-Эврика.Клиент — рабочая среда для построения пользовательских интерфейсов корпоративных приложений, обеспечивающая взаимодействие со средой построения серверной части корпоративных приложений Эврика.Сервер.

-Эврика.Клиент предоставляет набор инструментов, библиотек и инструментальных средств для создания пользовательского интерфейса корпоративного приложения, в том числе средств отображения данных, средств редактирования данных, средств для доступа к функциональности корпоративных приложений и предназначен для разработки клиентской части современных бизнес-приложений. -Эврика.Клиент позволяет на основе реализованного в процессе разработки при помощи Эврика.Сервер API автоматизировать создание и сборку приложений пользовательского интерфейса. Эврика.Клиент позволяет с минимальными затратами труда реализовать типичные требования корпоративных приложений, в том числе синхронный и асинхронные web-интерфейс, мобильный интерфейс.

-Эврика.Клиент функционирует как среда поддержки процессов разработки и предназначена для повышения эффективности и упрощения процесса разработки и снижения требований к уровню разработчиков.

-Эврика.Клиент содержит инструментарий для быстрой разработки приложений с широкой функциональностью, в том числе инструменты для генерации кода на основе API, генерации форм управления данными, генерации типичных workflow приложений.

-Эврика.Клиент обеспечивает на современном уровне реализацию модульности путем разделения задачи на совокупность связанных модулей, затем обеспечивает объединение полученных модулей как в виде UI приложения. При этом обеспечивается независимая разработка модулей.

Приложения, построенные при помощи Эврика.Клиент могут работать под управлением любого http или https сервера.

-Эврика.Клиент в процессе разработки автоматизирует формирование приложения на основе универсального API, предоставляемого приложением, сформированным посредством Эврика.Сервер, которое позволяет взаимодействовать как с сущностями объектной модели данных, так и со специфическими функциями обработки данных. Для выполнения операций в реальном времени предусмотрена возможность использования некоторых функций в формате websocket.

Для аутентификации используется протокол OAuth2.

-Эврика.Клиент поддерживает работу с геопространственными данными. Поддерживаются основные типы данных, пространственные операции над данными и контроль топологических отношений между пространственными объектами. Геопространственные данные могут использоваться как в растровом, так и в векторном формате и предоставляться по протоколам WMS/WFS/WMS-T/MVT. Для множественных данных доступны операции кластеризации как на стороне пользовательского приложения, так и на стороне сервера и эффективный API на основе websocket для радикального снижения объемов передачи данных при создании пользовательских интерфейсов для таких данных.

-Эврика.Клиент поддерживает операции графического редактирования пространственных примитивов.

-Эврика.Клиент поддерживает работу с голосовыми данными в пользовательских интерфейсах с использованием аудио интерфейсов вычислительных средств пользователей.

-Эврика.Клиент поддерживает работу с графическим представлением данных в виде графиков, диаграмм, гистограмм и т. п. Формализованные графические представления могут формироваться на стороне сервера, обеспечивая снижение требований к объемам передачи данных.

-Эврика.Сервер — рабочая среда для построения серверной части корпоративных приложений, обеспечивающая взаимодействие со средой построения клиентской части корпоративных приложений Эврика.Клиент.

-Эврика.Сервер предоставляет набор инструментов, библиотек и высокоуровневый API для создания внутреннего интерфейса корпоративного приложения, в том числе средства для управления данными, схемами данных, распределенными системами микросервисов, системой поиска на основе полнотекстового индексатора и предназначен для разработки серверной части современных бизнес-приложений. Эврика.Сервер позволяет на основе формального набора функциональных требований и описаний бизнес-процессов автоматизировать бизнес-процессы организации путем максимальной автоматизации процессов создания и сборки приложения. Эврика.Сервер позволяет с минимальными затратами труда реализовать типичные требования корпоративных приложений, такие как управление пользователями, включая ролевой доступ и подробное разграничение прав, управления данными и ORM, инструменты администрирования и конфигурирования приложений, создание асинхронной системы исполнения отчетов, формирования внешнего API и системы интеграции приложения, формирование системы управления НСИ.

-Эврика.Сервер функционирует как среда поддержки процессов разработки в RAD Eclipse IDE и предназначена для повышения эффективности и упрощения процесса разработки и снижения требований к уровню разработчиков.

-Эврика.Сервер содержит инструментарий для быстрой разработки приложений с широкой функциональностью, в том числе инструменты для генерации кода, генерации API, генерации схем данных, генерации типичных workflow приложений, генерации машин состояний и систем управления состояниями. Инструменты функционируют в средах Eclipse IDE и IntelliJ IDEA.

-Эврика.Сервер обеспечивает на современном уровне реализацию модульности путем разделения задачи на совокупность связанных модулей, затем обеспечить объединение полученных модулей как в виде монолитного приложения, так и в виде набора взаимоувязанных микросервисов. При этом обеспечивается независимая разработка модулей.

Среда Эврика.Сервер позволяет создавать горизонтально и вертикально масштабируемые решения, в том числе для работы в виде программных серверов в информационной инфраструктуре предприятия, либо в виде облачного решения.

Корпоративные приложения, создаваемые при помощи Эврика.Сервер, могут использовать в качестве СУБД большинство современных реляционных СУБД, а также могут реализовывать специализированные решения по хранению данных на основе нереляционных СУБД. Приложения могут использовать современные очереди как для согласования потоков данных между частями приложения, так и для получения потоков данных реального времени из внешней среды.

Приложения, построенные при помощи Эврика.Сервер могут работать в любом Java контейнере сервлетов как war - приложения.

-Эврика.Сервер в процессе разработки автоматически формирует универсальный API, который позволяет взаимодействовать как с сущностями объектной модели данных, так и со специфическими функциями обработки данных. Весь API полностью поддерживает ограничения, задаваемые правами пользователей на данные и дополнительно формирует ограничения, задаваемые правами пользователей на использование функций. API формируется в виде XML/SOAP API и в виде JSON/REST API. В составе API автоматически формируются функции работы с данными, создание, удаление, изменение сущностей, предоставление списков сущностей с фильтрацией по полям и сортировками, постраничная выдача списков, полнотекстовый поиск по сущностям, геопространственный поиск, в том числе с геопространственными индексами. В составе API автоматически формируются вызовы методов из состава функциональности приложения, выделенные для включения в состав API разработчиком. Для выполнения операций в реальном времени предусмотрена возможность использования некоторых функций в формате websocket или в виде доступа к API очереди. Для групповых операций в API предусмотрены специальные функции для загрузки и выгрузки файлов, в том числе большого объема по протоколу FTP или S3.

Для аутентификации используется протокол OAuth2.

-Эврика.Сервер содержит инструментарий для асинхронного взаимодействия с пользователями или внешними информационными системами посредством API систем управления сообщениями, такими как eMail, SMS и мессенджеры. При этом менеджер управления пересылками собирает журнал состояний сообщений и предоставляет его посредством API, а также посредством формирования внутреннего потока событий.

-Эврика.Сервер поддерживает управление пользовательскими атрибутами и схемами для объектов. Пользовательские атрибуты являются дополнительными атрибутами, которые могут создаваться в процессе использования приложений, созданных с применением Эврика.Сервер и динамически расширяют существующие в системе объекты. Пользовательские схемы объектов динамически расширяют модель данных приложения, добавляя новые сущности в модель данных. Динамическим пользовательским аттрибутам и схемам доступна полная функциональность по валидации, поиску, сортировкам.

-Эврика.Сервер поддерживает динамическую классификацию всех сущностей целевой системы по неограниченному набору классификаторов, в том числе по классификаторам, создаваемым пользователем в процессе использования созданного приложения. Классификаторы имеют вид деревьев. Поддерживаются статистические операции по ветвям и поддеревьям классификаторов. Поддерживаются как автоматические, так и ручные операции по размещению новых объектов в листьях классификаторов.

Эврика.Сервер поддерживает работу с геопространственными данными. Поддерживаются основные типы данных, пространственные операции над данными и контроль топологических отношений между пространственными объектами. Геопространственные данные могут управляться как непосредственно приложением, построенным при помощи Эврика.Сервер, так и внешними приложениями. Опубликованные пространственные данные могут ограничиваться в соответствии с правами пользователей, в том числе и в соответствии с правами, связанными с геопространственной спецификой, такой как ограничение по территории. Геопространственные данные могут использоваться как в растровом, так и в векторном формате и предоставляться по протоколам WMS/WFS/WMS-T/MVT. Предусмотрены функции групповой загрузки пространственных данных и функции преобразования систем координат. Для множественных данных доступны операции кластеризации на стороне сервера и эффективный API на основе websocket для радикального снижения объемов передачи данных при создании пользовательских интерфейсов для таких данных.

-Эврика.Сервер поддерживает работу с голосовыми данными путем интеграции с коммутатором Asterisk, обеспечивая для приложений голосовое общение между пользователями системы, роботизированные системы голосовых сообщений, интеграцию с системами телефонии предприятия. Пользователи системы и объекты управления системы могут представляться как объекты, доступные для голосового вызова в семантике приложений, без использования числового телефонного номера. Поддерживается функция архивирования голосовых потоков и функция распознавания голосовых потоков и обеспечивается полнотекстовый поиск в архивных голосовых потоках.

-Эврика.Сервер поддерживает работу с графическим представлением данных в виде графиков, диаграмм, гистограмм и т. п. Формализованные графические представления могут формироваться на стороне сервера, обеспечивая снижение требований к объемам передачи данных.

-Эврика.Сервер поддерживает внедрение в приложения системы создания отчетов. Для формирования нового шаблона отчета используется отдельное приложение, обеспечивающее как использование для основы отчета SQL-запрос к СУБД приложения, так и объектный запрос к API приложения. Сформированный шаблон хранится в составе метаданных созданного приложения и используется для формирования отчетов по запросам пользователей. Отчет генерируется асинхронно, через API присутствует доступ к информации о состоянии выполнения отчетов, состоянии очереди отчетов на выполнение и к функциям управления очередью и приоритетами отчетов. Отчет генерируется в промежуточном формате и сохраняется в составе данных приложения. Через API присутствует доступ к сформированным отчетам как к другим объектам созданного приложения. При запросе пользователем отчет может быть отформатирован в виде DOC, DOCX, ODT, XLS, XLSX, HTML, PDF по желанию пользователя.